Popular posts

Unknown On Rabu, 18 Desember 2013

Tipe lipid
1.  Lipid sederhana, yaitu ester asam lemak dan gliserol
a.    Minyak dan lemak
b.    Waxes :  ester monohidroksi alkohol rantai panjang dan asam lemak
2.  Senyawa lipid       :  lipid sederhana dengan molekul non lipid
a.    Phospolipid   :  lipid + asam phosporik
b.    Glikolipid        :  lipid + karbohidrat
c.    Lipoprotein    :  lipid + protein
3.  Turunan lipid :
a.    Asam lemak
b.    Alkohol
c.    Hidrokarbon
d.    Vitamain larut dalam minyak dan lemak (Vit. A, D, E, K)
Klasifikasi Berdasarkan Karakteristiknya :
1.  Kelompok asam laurat
      Kandungan asam laurat  :  40 - 50%
      Jenis asam lemak lainnya yang banyak : atom C 8, 10 dan 14
      Asam lemak tak jenuh  : oleat & linoleat
      Contoh  :  minyak biji sawit (PKO), dan minyak kelapa

Komposisi asam lemak CO & PKO
Asam lemak             Coconut oil                 Palm kernel oil
a. Kaproat                  à  0,5 %                    0,2 %
b. Kaprilat                  à  8,0 %                    4,0 %
c. Kaprat                    à  7,0 %                    3,9 %
d. Laurat                     à  48,0 %                  50,4 %
e. Miristat                   à  17,0 %                 17,3 %
f. Palmitat                   à  9,0 %                    7,9 %
g. Stearat                   à  2,0 %                    2,3 %
h. Palmitoleat             à  0,2 %                       -
i. Oleat                        à  6,0 %                    11,8 %
j. Linoleat                    à  2,3 %                    2,1 %2. 

2.  Kelompok asam palmitat :
      Kandungan asam palmitat  :  32 - 47%
      Contoh  :  minyak kelapa sawit (Elaesisi guineensi)
      Pada buah sawit banyak mengandung enzim lipase yang dapat menghidrolisis minyak.
      CPO banyak mengandung karoten
      Penggunaan  : shortening, margarin dan sabun
3.  Kelompok asam oleat & linoleat
      Komponen utama :  asam lemak tak jenuh
      Kandungan asam lemak jenuh kurang dari 20 %
      Kegunaan  :  minyak goreng, sabun, dll.
      Contoh  :  minyak jagung, kacang tanah, bunga matahari, dan minyak dedak (rice bran oil)
4.  Group asam linoleat
      Minyak ini mengandung asam oleat dan linoleat yang tinggi. Semua jenis minyak dari gorup ini bersifat mudah mengering (drying oil).
      Mudah teroksidasi
      Pemanfaatan  : banyak digunakan untuk bahan sabun, campuran bahan cat dan coating.
      Contoh  :  minyak kedelai, wheat germ, canola oil dan linseed oil
5.  Group depot lemak hewan 
      Lemak babi (lard) mengandung 30 - 40% asam lemak (C16  dan C18) jenuh dan mengandung 60 % asam oleat dan linoleat.
      Titik cairnya relatif tinggi, dipengaruhi oleh kandungan asal lemak jenuhnya.
Klasifikasi berdasarkan bil. iodiom
1.    Minyak tidak mengering (non drying oil), yaitu jenis minyak dengan bilangan iod kurang dari 90.
Contoh  :  palm oil
2.    Minyak setengah mengering (semi drying oil), yaitu jenis minyak dengan bilangan iod antara 90 - 130
Contoh  :  cottonseed oil dan sunflower oil.
3.    Minyak mengering (drying oil), yaitu jenis minyak dengan bilangan iod lebih dari 130
Contoh  :  rubber seed oil
Asam lemak essensial (essential fatty acids, EFAs) :
      Asam lemak essensial : asam lemak linoleat dan arakhidonat
      Tikus percobaan akan rontok bulunya bila dietnya tidak mengandung asam lemak linoleat dan arakhidonat
      Mamalia dapat mensintesa asam lemak jenuh dan asam lemak mono unsaturated, tetapi tidak dapat membuat asam lonileat dan linolenat (asam lemak essensial)
      Asam lemak linoleat diketahui merupakan prekusor prostaglandin
SUMBER MINYAK
1.    Minyak nabati, yaitu minyak dan lemak yang diperoleh dari tanaman, baik dari biji, kulit maupun buah.
2.    Minyak hewani, yaitu minyak yang diperoleh dari hasil ternak (hewan) dan ikan.
Sumber Minyak Nabati
1.    Biji-bijian tanaman semusim :  corn oil, cottonseed oil, peanut oil, rape seed oil, soybean oil, dan sunflower oil.
2.    Kulit buah tanaman tahunan  :  minyak zaiutun, palm oil
3.    Biji-bijian tanaman tahunan  :  coconut, cocoa oil, palm kernel oil, dan babasu oil.
Sumber minyak hewani
1.    Susu hewan peliharaan  :  lemak susu
2.    Daging hewan peliharaan  :  lemak sapi, lard oil dan tallow oil.
3.    Hasil laut  :  sardien oil, dan minyak ikan paus
Sumber Minyak
      Linseed oil
      Tung oil
      Kapok oil
      Oilve oil
      Rice bran oil
      Grapeseed oil
      Nigerseed oil
      Safflower oil
      Rapeseed oil
      Poppyseed oil
      Tomatoseed oil
      Teaseed oil
      Sesame oil
      Almond oil
Minyak Nabati :
1.  Linseed oil
      Dari biji Linum usitatissimun, bentuk oval dengan ukuran 3 - 4 mm
      Kadar minyak  :  32 - 43 %
      Kadar phosphatida dan gum cukup tinggi
      Komponen utama :  asam linolenik  (45 –53 %)
      Komponen lain  :  asam linolenik  (8,3 –29%), oleat (9 - 27%) dan asam lemak jenuh (15 - 16%)
      Kegunaan  :  minyak cat dan vernis
2.  Tung oil
      Dari biji Aleurites fardii dan A. montana
      Kadar minyak biji  :  16 - 25%, kernel  : 36 - 62 %
      Kernel  :  30 % dari berat biji
      Asam lemak tak jenuh cukup tinggi  :  77 - 82 %, sedangkan asam lemak jenuhnya 3 - 10 %
      Bersifat drying oil
3.  Poppyseed oil
      Dari biji Papaer somniferum
      Kadar minyak  :  44 - 50 %
      Komponen utama  :  asam linoleat  (62 - 73 %), oleat (10 - 30 %), dan palmitat (5 - 10 %)
4.  Sunflowerseed oil
      Dari biji bunga matahari
      Kadar minyak  :  28 - 35 %
      Asam lemak utama :
o   Asam stearat  :  25 - 30%,
o   Asam linoleat  :  64 - 70%,
o   Asam oleat  :  30 - 35%
5.  Soybean oil
      Dari biji kedelai
      Kadar minyak  :  14 - 23 %
      Kmposisi asam lemak  : 
o   Asam linoleat (50 - 60%)
o   Asam oleat (16 - 25%),
o   Asam linoleat (6 - 8%)
o   Phospholipid ( 2 - 3 %)
6.  Rice bran oil
      Dari dedak padi
      Kadar minyak  :  8 - 9 % (bran), atau 0,85 - 1,19% (rice)
      Kompisisi asam lamak :
o   Asam lemak jenuh : 15 - 21%,
o   Asam oleat  :  41 - 48%,
o   Asam linoleat : 29 - 40%,
o   Asam linolenat : 0 - 1%
      FFA naik 1 % perjam penyimpanan
7.  Castor oil
      Dari tumbuhan Ricinus communis
      Kadar minyak  :  44 - 45 %
      Vicositas tinggi, karena mengandung asam risinolik (91,4 - 94,9 % dari total asam lemak)
      Asam linoleat  :  4,5 - 5 %, A.l.j  :  1 - 2 %
      Minyak dan proteinnya mengandung racun
8.  Palm oil (CPO)
Ø  Kadar minyak pada jaringan mesocarp :  50 - 70 %
Ø  Komposisi  asam lemak :
      Asam palmitik 40%,
      Oleat  :  37 - 40 %
      Linoleat  :  10 %
9.  Coconut oil
Ø  Kadar minyak kernel  :  30 - 40 %
Ø  Kopra  :  60 - 70 %
Ø  Komposisi asam lemak :
       Asam laurat : 45 - 50%
       Asam miristat : 15 - 19%
       Asam palmitat : 8 - 18%
       Asam stearat : 2 - 3%
       Asam oleat : 5 - 8%
       Asam linoleat : 1 %

Leave a Reply

Subscribe to Posts | Subscribe to Comments